三自贸片区有序复工 粤港澳大湾区往日活力渐恢复

“我们2月快递件量远超去年同期,从快递件量和快递小哥反馈的信息看,珠三角各类企业复工率已接近85%。”3月3日,一家快递龙头企业引用快递小哥跑出来的“大数据”,告诉了上证报这样一个结论。

粤港澳大湾区
粤港澳大湾区

从官方披露的最新数据看,截至2月底,深圳市规模以上工业企业开工率94.21%,广州市规模以上制造业企业复工率97.3%,东莞市规模以上工业企业复工率83.3%,江门市重点项目复工率76.73%……在防控疫情的同时,粤港澳大湾区正在逐渐恢复往日的活力。

广东作为全国经济最活跃的地区之一,如今,无论是粤港澳大湾区重要区域南沙、前海、横琴三大自贸片区,还是粤港澳大湾区重点交通运输项目、重点产业项目,都已经重新“动”起来了。

三大自贸片区有序复工

“自2月10日复工以来,我们平均每天要处理1万多个跨境电商订单,集团开足马力保供应,并针对运输到内地及境外城市的急需生活必需品进行优先复工,目前公司复工率已达70%。”前海蛇口自贸片区的港资企业利丰集团相关负责人告诉上证报。

和利丰集团一样,位于前海湾保税港区的东方嘉盛自疫情发生以来就一直坚守工作岗位,以其全球供应链的服务能力保障国内紧缺物资的供应。2月份,东方嘉盛陆续联系了俄罗斯、韩国、越南、印度、法国、土耳其等国家的防疫物资供应商,为数十家企业进口防疫物资,助力大湾区复工复产。

前海管理局发布的数据显示,截至2月29日,前海现场复工企业已达531家。据了解,为向企业复工复产提供全方位全过程全覆盖保障,前海已形成“保障一线、分级监督、日清日毕”的防疫物资管理模式。

截至2月19日,南沙自贸片区1629家“四上”企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业)已有1309家复工,复工率为80.4%,复工员工约25.6万人。片区内制造业企业抓紧恢复产能。其中,晶科电子自2月19日已实行两班倒,主要管理岗位和科研人员基本回岗。“公司六成订单来自海外,目前海外市场订单并没有太大影响。”晶科电子有关负责人表示。

在横琴新区,早在2月24日,就已有808家企业复工。不过,餐饮食品流通行业受疫情影响,复工率较低,仅为14.3%。横琴新区通过出台多项措施,努力帮助企业渡过难关、强化联动做到防控全覆盖、推新举措保障服务不缺位。

此外,珠海与澳门在疫情初期已经建立了联防联控机制。截至3月1日,珠海超过半数的澳资企业已经复工复产,全市规模以上工业企业已复工1204家,复工率93.3%。

重点项目陆续启动

机器轰鸣,人头攒动,大型挖掘机挥舞巨臂,施工人员修整作业区……伴随着各项重点建设项目的陆续复工,因疫情一度沉寂的工地正在逐渐恢复往日的火热。

2月10日,检查、登记、测温、消毒,几百名戴着口罩的工人在经过严密的“体检”后,有序地返回施工现场。焊接声、切割声、锤打声与机器的轰鸣声,奏响了粤港澳大湾区超级工程——深中通道建设的“复工曲”。

深中通道是国家“十三五”重大工程和《珠三角规划纲要》确定建设的重大交通基础设施项目,也是继港珠澳大桥之后又一世界级超大“隧、岛、桥”集群工程,全长24公里,预计2024年建成通车,将成为连接珠江东西岸的重要通道,从中山快速直达深圳,通勤时间将由以往2小时缩减为30分钟。

截至2月底,深中通道的伶仃洋大桥、东西人工岛、沉管隧道等控制性的工程已经全部复工,在岗参建人员超4600人,预计近期返工总人数将达6200人。

深中通道只是粤港澳大湾区重点交通运输项目快马加鞭追赶被疫情耽误的工期的一个缩影。据广东省披露,截至3月1日,广东省已有22个在建重点高速公路项目如期复工,19个在建铁路项目也已经陆续复工。此外,据深圳国资委披露,深圳机场新一期扩建工程卫星厅及配套工程、长圳车辆段保障性安居工程二期项目、地铁6号线等40个重大民生项目也已率先复工。

粤港澳大湾区的重要民生保障重点水利工程项目也在抢抓汛期来临前的黄金施工期。2月29日,大藤峡水利枢纽工程第二台水轮发电机组转子吊装完成,进入总装阶段。截至目前,共有4800名建设者奋战在大藤峡施工一线,复工率达96%。该工程建成后,联合珠三角水资源配置工程,可为香港、深圳等粤港澳大湾区重要区域输送清洁水源。此外,建成后将把西江水送至广州南沙及珠江口东岸的珠三角水资源配置工程,全线13个施工标段、23个工区也从2月10日起全部复工。

与此同时,作为推动粤港澳大湾区经济发展的强劲引擎,重点产业项目也在加快攻坚克难。金湾海上风电项目目前已精准安全地完成两根大型海上风电机组基础管桩的沉桩施工,迎来复工复产开门红。

近日,广州、深圳出台统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的相关措施,对粤港澳大湾区建设进行了相关部署。

其中,深圳表示,要推动形成高质量发展的区域格局,落实广深战略合作框架协议,加快编制深圳都市圈规划,推动深莞惠联动发展,创新完善深汕特别合作区管理体制机制,加强与珠海、中山、江门等城市在产业园区、科技创新等领域合作。

广州3月3日印发的《广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施》也提到,要加快推进粤港澳大湾区服务贸易自由化示范区建设。