石化联合会报告 全年行业营收总额同比增长5%

3月3日,中国石油和化学工业联合会(下称“石化联合会”)在京召开2019年中国石油和化学工业经济运行报告发布会。报告显示,根据宏观经济运行趋势、行业生产、价格走势、结构调整变化等因素综合分析判断,2020年石油和化工行业经济运行将呈现前低后高、企稳回升态势。初步预计,全年行业营收总额同比增长5%,其中化学工业增幅约为7%;全年利润总额将增长8%左右。

石化行业
石化行业

报告预计2020年石油和化工行业进出口总额同比增长约3%,其中出口增长约5%。预计2020年原油表观消费量同比增长约5.5%;天然气表观消费量同比增长7%左右;成品油表观消费量同比增长3%上下,其中柴油表观消费量基本与上年持平;化肥表观消费量与上年持平或略有下降;合成材料表观消费总量同比增长约7%;乙烯表观消费量同比增长约8%;烧碱表观消费量同比增幅约3%。

据悉,石化联合会对2020年形势的判断首先基于国际权威机构发布的报告。报告显示,2019年全球经济增速为10年来最低,并预计2020年经济增速与上年基本持平或略有加快,但也面临地区紧张局势可能加剧、主要新兴经济体出现动荡等诸多挑战。

同时,石化市场疲软,价格持续低迷。2019年石油和主要化学品市场价格大幅波动,价格总水平在连续两年上涨后再度下降。如在监测的84种主要有机化学原料的市场价格中,年均价下跌的逾83%。

此外,单位成本高企和进口量巨大也导致国内市场竞争压力持续增大。

不仅如此,一季度成品油及化工产品的产销都将出现较为明显的下降。预计今年第二季度后市场会迎来新一轮的繁荣,价格的上升将会提升行业利润。

中国石化联合会副会长傅向升表示,2020年全行业既要确保“十三五”收好官,又要瞄准向石化强国跨越的奋斗目标布好局,还要解决好稳与进、旧产业与新业态、风险防范与可持续发展等问题,确保石化产业高质量发展实现新跨越。