国六标准给予3千补助 广州政府出台措施促汽车消费

上证报记者从广州市人民政府网站获悉,《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务的若干措施》近日已审议通过,其中提出,将通过补贴、加快落实指标额度等方式提振汽车消费。

新能源汽车
新能源汽车

文件的具体措施为2020年3月至12月底,按照鼓励技术先进、安全可靠原则,在使用环节对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴。同时,为推进汽车更新换代,对置换或报废二手车的消费者,在广州市注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准新车,每辆给予3000元补助。

针对疫情期间市民自驾通勤的需求,加快推进落实2019年6月明确的新增10万个中小客车指标额度工作,并视情况研究推出新增指标。

早在2月3日,佛山市发布的《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市促进汽车市场消费升级若干措施试行的通知》,已提出鼓励“国六”标准排量汽车消费,给予每辆车补贴2000元至5000元不等。

广东省政府印发的《关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干措施》,也提出要鼓励稳定汽车等大宗消费,加快广州、深圳新增汽车指标放号,优先保障家庭首购需求。

去年,相关部委要求地方在过渡期后不再对新能源汽车给予购置补贴,不少地方已经相应进行了调整。

中国汽车工业协会根据重点企业集团统计数据预计,今年1月,汽车产销分别完成178.3万辆和194.1万辆,环比分别下降33.5%和27.0%,同比分别下降24.6%和18.0%。新能源汽车产销预计分别完成4.0万辆和4.4万辆,同比分别下降55.4%和54.4%。

数据显示,去年广州市新能源车销量位列全国第三。此外,广州市汽车工业产值在全市工业总产值中占比较大。包括广州在内等地方出台补贴等措施将有助于推动新能源汽车消费。

另据媒体报道,国家相关部门正在加紧研究讨论新能源汽车产业相关扶持政策。