亿利洁能现金购两笔股权 推进节能环保板块发展

在2019年末完成重组方案大调整后,亿利洁能近日公告称,公司将以现金方式向公司控股股东亿利集团收购其持有的张家口京张迎宾廊道生态能源有限公司(下称“迎宾廊道”)60%股权和张家口亿源新能源开发有限公司(下称“亿源新能源”)100%股权。

亿利洁能
亿利洁能

公告显示,亿利洁能本次现金收购上述标的股权交易金额共计7.23亿元。本次交易构成关联交易,未构成重大资产重组。

亿利洁能本次两笔股权收购最早可追溯到2017年。2017年8月,亿利洁能第七届董事会第三次会议审议通过了拟购买鄂尔多斯市正利新能源发电有限公司(下称“正利新能源”)49%的股权、内蒙古亿利库布其生态能源有限公司(下称“库布其生态”)70%的股权、迎宾廊道60%的股权以及亿源新能源100%股权的议案。此后,上市公司终止上述收购,改以现金方式先期收购已经正式并网发电且盈利性较好的正利新能源49%的股权、库布其生态70%的股权。

目前,迎宾廊道、亿源新能源均已取得《电力业务许可证》并具备商业运营条件,经营情况和盈利能力良好。而且,迎宾廊道涉及2022年“北京张家口冬奥会”概念。2015年,河北张家口市依托丰富的太阳能资源和独特的区位交通优势,规划建设“奥运迎宾光伏廊道”项目,建立林业光伏、农业光伏、屋顶光伏等多种光伏发电模式,为2022年第24届冬季奥林匹克运动会实现“绿色奥运、低碳奥运”而打造的一条集景观、产业、文化于一体的多功能、高水平、世界级生态景观通道。

亿利洁能目前的业务主要为循环经济、洁能环保两大板块,持续聚焦洁能环保产业,并已确立了“向综合生态服务提供商转型”的既定业务战略目标。其中,洁能环保板块业务主要以清洁能源、光伏发电业务为主,业务规模相对较小。本次收购将进一步推进其节能环保板块的发展。