出口退税审批再提速 为外贸复工复产夯实基础

外贸是稳增长大局中的一股强劲动力,近日各地税务部门在巩固原有出口退(免)税的“非接触式”举措的基础上再加码,出口退税审批速度再提速,“容缺办理”再扩围,为外贸企业复工复产夯实基础。

外贸
外贸

“我们主要出口玉米淀粉等产品,受疫情影响,多数订单面临逾期交付,资金回笼也出现困难。”吉林嘉吉生化有限公司财务总监包嘉博说出了面临的困境。税务部门了解这一情况后,加快审批流程,993万元的退税款第一时间到达企业账户。“这为我们解决了最棘手的难题。”包嘉博说。

与嘉吉生化相同,众多出口企业或多或少都面临着复工难、订单丢失和违约等一系列问题,企业急需周转资金。前几天,烟台明远家用纺织品有限公司上午刚申报出口退税业务,下午公司账户就收到了547万元的出口退税款。“这是我从事财务工作以来,收到的最快一笔退税款!”明远家纺财务负责人王硕坦言。

“出口退税是稳外贸的重要税收政策措施,给企业带来真金白银的实惠。”吉林省税务局党委书记谢文表示,当前税务部门深入落实出口退税政策,尽最大努力减轻出口企业的资金负担,弥补疫情防控期间的损失,让企业得到更大程度的缓冲。

受疫情影响,部分外贸企业无法在规定期限内办理出口退(免)税申报、证明开具、出口收汇等事项。对此,税务总局明确提出“非接触式”申报、“非接触式”审核、“非接触式”调查评估等服务措施,切实便利纳税人办理出口退(免)税事项,确保疫情防控和助力稳外贸工作协同有序推进。

“以往对出口退税申报和收取外汇都有期限规定,之前我们还有顾虑,现在按最新政策,受疫情影响未能申报或收汇的,都可以延期至收齐凭证或收汇之后办理,减轻我们很大压力。”厦门嘉联恒进出口有限公司副总经理叶思明说。

为了让企业复工复产更有底气,在青岛经济技术开发区,税务部门制定疫情期间出口退税“加速版”方案,在合法合规的基础上,简化操作流程、减少办理环节,出口退(免)税业务平均办理时限缩短70%。

青岛经济技术开发区税务局局长王文礼表示,支持企业复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作是税务部门义不容辞的责任。下一步将持续加大扶持力度,不折不扣落实各项税费优惠政策。

为保障疫情防控物质生产供应,湖北很多外贸企业转做内销的卫生防护物资,税务部门通过税企联络员、重点企业“优先退”、有关证明容缺办理“及时开”等纳税服务举措,切实保障外贸企业生产及转产。荆州市监利县玉沙集团副董事长唐五林介绍,298万元出口退税款为企业转产抗疫物资提供了真金白银的支持,公司新上的4条医用口罩生产线已顺利上线。

国家税务总局湖北省税务局纳税服务处处长宋长军表示,在2020年“便民办税春风行动”中,税务部门将进一步聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的要求,持续深入落实支持外贸的税收优惠政策,最大程度减轻外贸企业的经营负担,努力优化纳税服务,为稳外贸贡献税务力量。