金新农定增布局生猪养殖 增强持续盈利能力

2月28日晚,金新农发布公告,拟向15名特定对象定增募资不超8.6亿元,用于生猪养殖项目、补充流动资金。发行价格为定价基准日前20个交易日股票交易均价的80%,即6.62元/股。

金新农
金新农

金新农表示,本次非公开发行股票募集资金主要用于生猪养殖产能扩张、补充流动资金等,有利于进一步落实公司在生猪养殖产业链的布局,快速扩大公司生猪养殖规模,有利于公司饲料加工、种猪繁育、生猪养殖、动物保健品等各业务板块之间形成良性互动,推动公司业务协同发展,增强公司持续盈利能力。

此外,金新农还表示,近年来,随着公司业务发展和延伸,公司资产负债率整体呈现上升趋势。较高的负债规模造成公司资金使用安排紧张,特别是金融机构借款,除面临资金周转偿还压力外,也给公司带来较大的财务费用支出,削弱了公司盈利能力。随着公司加大在生猪养殖产业链的布局,公司需要长期稳定的资金支持以实现业务的快速扩张。本次非公开发行股票募集资金有利于优化上市公司财务结构,提升上市公司资金实力,满足公司营运资金需求,增强公司抗风险能力;有利于公司把握发展机遇,实现跨越式发展。

当晚,金新农还发布2019年业绩快报,实现营业收入23.93亿元,同比下降14.54%;归属于上市公司股东的净利润1.53亿元,同比增长153.27%。金新农表示,报告期内,公司持续加强对非洲猪瘟疫情的防控,严抓生物安全,建立了有效的防控体系,全年实现生猪销售39.54万头(含托管),同比增长16.91%;养猪业务实现销售收入7.3亿元,同比增长109.75%,生猪销售毛利率28.09%,同比增长27.36%,养猪业务整体盈利水平大幅上升。