天胶期权一年成交量逾88万手 市场运行基本平稳

记者26日从上海期货交易所获悉,全球首个天然橡胶期权(下称天胶期权)在上期所上市交易已满一周年。一年来,天胶期权市场运行基本平稳,成交、持仓初具规模,多方参与的投资者结构初步形成,场内场外结合度日益提高。

天胶期权
天胶期权

上期所相关负责人表示,下一阶段,将根据市场反馈,及时优化完善天胶期权合约规则,针对不同类型客户,分层次、分类别开展培训和市场推广宣传活动,进一步推进天胶期权市场发展。

天胶期权上市一年来,累计成交量88.37万手,累计成交额24.17亿元,日均成交量3651手,日均成交额999万元,日均持仓量20649手。截至2020年2月25日,持仓量为34162手。天胶期权每日成交量与标的期货每日成交量比值的均值为1.64%,持仓量比值的均值(计算同成交量)为8.08%。

上市一周年,天胶期权共经历了8个到期日,8个月份系列389个合约完成行权(履约)、顺利摘牌,累计行权量为7133手,基本为实值期权行权,其中,到期日行权量为4360手,占比61.14%,非到期日行权2773手,占比38.86%。

市场参与方面,天胶期权成交持仓结构从上市初期以做市商为主,逐步转变为做市商、一般单位客户和特殊单位客户等多方参与的格局。截至2020年2月25日,天胶期权开户数逾7万户。天然橡胶产业客户已开始逐步参与期权市场。据统计,上游生产企业云南农垦、广东广垦,中游贸易加工企业中化国际、上海鸿凯、远大橡胶,下游消费企业山东玲珑、杭州中策等都已参与天胶期权交易。

功能发挥方面,天胶期权和天胶期货的成交量呈现良好联动。据统计,天胶期权上市后90个交易日,天胶期货的历史波动率均值为20.42%,较上市前90个交易日历史波动率均值31.20%下降了10.78个百分点,显示出天胶期权对天胶期货价格波动具有良好的平抑作用。