央行彭立峰:在逆周期调节下债市流动性较充裕

在2月24日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,人民银行金融市场司副司长彭立峰在回答记者提问时表示,经过评估,疫情对债券市场总体影响不大。受疫情影响企业,在新增融资规模中占比较小,大概只有1%,如果这些企业出现困难,不会推高整个市场的违约风险。

债券市场
债券市场

彭立峰表示,疫情发生以来,人民银行加强逆周期调节,债券市场流动性较充裕,债券融资成本下降,一年期和三年期中期票据收益率是2.75%和3.05%,比春节前下降30个基点,债券融资成本下降,有利于企业接续债务,另外对于受到影响的金融机构和企业发债设立绿色通道,发行效率提高有利于避免违约。

他还表示,从全市场来看,尽管公司信用类债券规模较大,但增速相对去年比较低,特别是民营企业到期兑付的规模不大,预期债券违约风险总体上应该是下降的,央行也在密切关注企业财务状况,根据市场情况积极采取措施,帮扶这些企业渡过难关。