央行开展1000亿元逆回购 流动性依然较为充裕

人民银行11日公告称,为对冲公开市场逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,今日人民银行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,期限为7天。鉴于今日有3800亿元逆回购到期,人民银行实现净回笼2800亿元。

逆回购
逆回购

昨日资金利率继续全线下行,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜下行14.1个基点,7天和14天资金利率仍显著低于政策利率。不过,昨日到期逆回购完全对冲,使得市场成交利率有小幅回升,DR007和R007分别小幅回升4个基点和7个基点。

某券商资管部人士表示,目前资金面整体比较松,加之逐渐复工,春节取现资金回流,因此央行进行了一定的净回笼,不过他认为,接下来MLF利率仍然很可能下调,因为逆回购利率下调,会带动MLF利率下调。

兴业研究宏观分析师郭于玮表示,这周各地已经陆续复工,居民返回工作地,现金漏损也随之减少,资金已经开始逐渐回流到银行体系。而且10日DR001已经下降到1.6%以下,即使现在回笼资金,流动性依然是较为充裕的。