减税降费效应显现 去年全国财政收入同比增3.8%

财政部10日发布数据显示,因实施更大规模减税降费政策因素的影响,2019年全国财政收入比上年增长3.8%,其中税收收入增长1%,增幅比上年回落7.3个百分点。

减税降费
减税降费

财政部有关负责人昨日表示,今年将继续落实落细各项减税降费政策,进一步巩固和拓展减税降费成效,按照“三个确保”要求,密切关注各行业税负变化,特别是针对新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,及时研究解决企业反映的突出问题,坚决把该减的税减到位、把该降的费降到位,持续发挥减税降费政策效应。

财政部最新数据显示,2019年涉及减税降费的主要税种收入下降或增幅明显回落:主要受降低增值税税率和实施增值税留抵退税政策的影响,国内增值税增长1.3%,增幅比上年回落7.8个百分点,其中工业企业实际缴纳的增值税收入下降6%;主要受降低进口环节增值税税率影响,进口货物增值税、消费税下降6.3%;主要受提高基本减除费用标准和实施6项专项附加扣除政策影响,个人所得税下降25.1%;主要受提高研发费用税前加计扣除和工业企业利润下降影响,企业所得税增长5.6%,增幅比上年回落4.4个百分点。

国有企业上缴利润及国有资源资产收入增加等带动非税收入较快增长,涉企收费继续下降。2019年全国非税收入32390亿元,比上年增加5433亿元,增长20.2%。其中,国有资本经营收入7720亿元,同比增加4146亿元,增长1.2倍,拉高全国非税收入增幅约15个百分点。主要是中央特定金融机构和央企上缴利润6100亿元,同比增加3600亿元,拉高全国非税收入增幅约13个百分点;地方也采取国企上缴利润等方式,积极应对预算收支平衡压力。

财政部有关负责人介绍,2019年全年减税降费将超过2.3万亿元,占GDP的比重超过2%。受益最多的是制造业和小微企业,使数千万家企业和数亿人民群众享受到了政策红利,有效减轻了企业负担、增加了居民收入和消费能力、促进了企业加大研发投入、稳定投资和扩大就业,有力支持了实体经济特别是制造业稳定发展。

全国财政支出总体保持较快增长。2019年全国一般公共预算支出238874亿元,比上年增长8.1%。上半年、前三季度的全国一般公共预算支出分别完成年初预算的52.5%、75.9%,超过序时进度。中央财政加大对地方转移支付力度,全年下达对地方转移支付7.4万亿元,比上年增长7.5%。

总体来看,各级财政部门大力压减一般性支出,重点增加了对脱贫攻坚、“三农”、科技创新、生态环保,以及教育、卫生等民生重点领域的投入。比如,2019年农林水支出中的扶贫支出增长11%;科学技术支出中的科技条件与服务、基础研究支出,分别增长28%、26.7%;节能环保支出中的污染减排、可再生能源支出,分别增长48.6%、38.3%。

上述负责人表示,今后将政府过紧日子作为财政工作长期坚持的基本方针,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算,大力压减一般性支出,坚决取消不必要的支出,厉行勤俭办一切事业,把有限的财政资金用在刀刃上,提高财政资源的配置效率和实施效果。