重要支撑作用发挥 邮政企业承运防疫物资超1万吨

据国家邮政局2月10日消息,截至2月8日,邮政企业、快递企业承运、寄递疫情防控物资累计10552吨、包裹4751万件,发运车辆3331辆次,货运航班120架次,有效缓解了运输紧张的局面,为打好防疫阻击战发挥了重要支撑作用。

快递行业
快递行业

当前,邮政业最为重要的工作是一手抓疫情有效防控,一手抓科学有序复产。按照国家邮政局计划,在本月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的4成以上;到本月下旬,根据疫情变化和形势发展,继续提高产能比重。

根据公告,国内主要快递企业于今日(2月10日)将陆续恢复正常运营状态,以更好地满足疫情防控物资和人民群众日常基本生活物资的运输和寄递。但随着防控措施的强化,一些社区、单位、写字楼等区域实施了封闭管理,不允许快递员进入,大大降低了投递的时效。

国家邮政局呼吁,病毒主要通过飞沫和与病人直接接触传播,通过邮件、快件传播的风险极低,希望设有智能快件箱的小区能够为快递小哥打开方便之门,至于其他没有智能快件箱的社区、单位、写字楼,建议能够划定出特定区域用来收投快件。