28条“硬核”政策助力 上海千方百计减轻企业负担

为全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和经济稳增长攻坚战,上海市政府近日制定发布了《关于全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》(下称《政策措施》),通过28条政策措施,千方百计减轻企业负担,支持帮助企业共渡难关。

企业融资
企业融资

根据《政策措施》,28条政策分为六个方面,包括全力支持企业抗击疫情、切实为各类企业减轻负担、加大金融助企纾困力度、有序促进企业复工复产等。

“上海做了一个初步测算,这次的政策可以为上海全市企业减轻负担、降低成本300亿元以上,政策含金量高,企业有实惠。”上海市政府副秘书长、上海市发展改革委主任马春雷2月8日在上海市政府专题新闻发布会上表示。

围绕全力支持企业抗击疫情,《政策措施》从财政补贴、税收优惠、专项金融支持、保险、支持扩产增能、物资进口、防疫产品科技研发等方面,实施一批阶段性的特殊支持政策。

其中,金融支持堪称本次支持政策的一大亮点。根据《政策措施》,上海将从加大信贷投放、实行优惠利率、提供流动资金贷款、加强融资担保等方面,着力纾解企业资金困难和降低融资成本。具体包括3条政策措施:

一是多途径为企业提供低成本资金支持,鼓励金融机构加大对抗击疫情和受疫情影响较大行业及中小微企业的信贷投放,疫情防控期间相关贷款利率参照同期贷款市场报价利率(LPR)至少减25个基点。二是对流动资金困难的企业不抽贷、不断贷、不压贷,对受疫情影响较大行业通过变更还款安排、延长还款期限、无还本续贷等方式,对到期还款困难企业予以支持,加快建立线上续贷机制。三是加强融资担保支持,2020年新增政策性融资担保贷款比上年度增加30亿元以上,对新申请中小微企业贷款的融资担保费率降至0.5%/年。

上海市地方金融监管局副局长李军称,上海鼓励开发性、政策性国有商业银行的在沪分行和地方法人银行对企业提供优惠的贷款利率。按照国家规定,还将再给予一半的财政贴息,确保这些企业的贷款利率低于1.6%。浦发银行、上海银行、上海农商银行三家地方法人银行在疫情防控期间,相关贷款利率在参照LPR的基础上至少再减25个基点。

李军还表示,上海鼓励在沪金融市场开辟绿色通道,为这些企业在上市、再融资、资产支持证券等方面提供高效便捷的服务。“我们将积极配合上交所,大力支持与疫情防控相关的科技创新企业在科创板上市。”

财政政策支持方面,《政策措施》提出,对重点防疫物资生产企业购置设备允许税前一次性扣除,对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税。对应急征用企业的技术改造给予50%至80%财政补贴。

《政策措施》还提出,从租金减免、延期纳税、税收优惠等方面,着力为企业减轻负担。其中,中小企业承租上海市国有企业的经营性房产(包括各类开发区和产业园区、创业基地及科技企业孵化器等)从事生产经营活动的先免收2个月租金。

“目前,我们正在制定《关于本市国有企业减免中小企业房屋租金操作细则》,要求上海市各国有企业加紧梳理租赁情况,形成方案,尽快明确受理部门、减免范围、减免标准、联系方式、申请、审核、决策流程等相关内容。”上海市国资委党委副书记董勤说。

丝路研究院首席专家、院长张湧对上证报记者表示,上海这次的政策力度非常大,尤其是免收增值税等政策非常给力,将给企业带来实实在在的好处。他同时建议,相关层面能临时性改变小型微利企业的定义,扩大既有减税政策的覆盖面。