基金发行延续节前火爆 自购阵营也进一步扩大

春节后基金发行市场延续节前的火爆,短短一周内,出现了三只爆款产品。万家自主创新、鹏华价值成长相继发布基金提前结束募集的公告,东方红资产管理公司旗下第二只五年期基金——东方红恒阳,仅1个小时就达到募集规模上限20亿元。

基金投资
基金投资

值得一提的是,万家自主创新和鹏华价值成长这两只基金均在鼠年首个交易日开始募集,4个交易日的时间募集达到规模上限。

2月6日,万家自主创新混合型基金宣布,将对超过30亿元限额的部分进行比例配售,与万家自主创新同日开始募集的鹏华价值成长也宣布提前结束募集。据第三方渠道消息,鹏华价值成长发行总规模接近70亿元。

2月7日,东方红资产管理公司旗下第二只五年期基金——东方红恒阳,1个小时就达到募集规模上限20亿元,到当天下午5点已经突破80亿元,这也是本周第三只爆款基金。

鹏华价值成长拟任基金经理陈璇淼表示,经历了短期的市场震荡,A股目前大盘点位和估值都处于历史底部区域,放眼全球也是非常有吸引力的估值洼地,这为新基金提供了非常好的建仓时间窗口。

另外,基金公司自购阵营也在进一步扩大。截至2月7日,共有30多家基金公司自购旗下偏股型基金超23亿元。在基金公司以固有资金购买旗下偏股型基金的同时,基金公司员工及家属也开启“买买买”模式。例如,中欧基金以公司固有资金出资5000万元申购公司旗下偏股型基金,同时,中欧基金员工及其家属申购偏股型基金超3000万元。

“2月3日A股大跌。当天,持有人赎回了我们九分之一的份额,我自己却偷偷把私房钱换成了基金份额。”中泰资管基金业务部和研究部总经理姜诚透露。

短短几个交易日,权益市场经历了从恐慌到情绪逐步恢复,再到情绪相对比较乐观的状态,A股ETF基金也处于净申购状态。银河证券基金研究中心数据显示,截至2月6日的4个交易日中,A股ETF合计获得160.83亿元的净申购。多位业内人士透露,机构投资者成为A股ETF的最大“买手”。