协鑫集成调整增发预案 夯实光伏业务基础

协鑫集成1月17日晚间发布的关于2020年度非公开发行股票方案等相关公告称,鉴于当前再融资新规尚未落地,经与已签署《附生效条件的认购协议》的投资者合肥东城产业投资有限公司及其他意向投资者沟通及审慎考虑,公司决定对发行方案进行调整,在锁定部分战略投资人8亿以上认购份额的基础上,将项目地址由原徐州迁往全国半导体基地之一的合肥实施,新的增发预案规模由原来的32.82亿元扩增至50亿元。

协鑫集成
协鑫集成

据非公开发行预案显示,协鑫集成本次非公开发行募集资金总额预计为不超过50亿元(含本数),扣除发行费用后的募集资金净额将继续用于投资2018年非公开所计划投资的“大尺寸晶圆再生半导体项目”及“补充流动资金项目”,并新增“阜宁协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目”。

协鑫集成在公告中表示,2020年非公开募集资金方案的实施将有利于公司发挥叠瓦国际专利优势,夯实光伏业务基础。公告显示,协鑫集成是国内少数几家具备叠瓦专利技术及授权并可实现全球销售的光伏企业之一,拥有叠瓦电池和组件技术相关专利及专利授权31项,其中欧洲地区拥有3项专利、1项专利授权,美国地区3项专利,日本地区3项专利,澳大利亚PCT专利1项。2018-2019年,协鑫集成已成功在包括欧盟、美国、日本和澳大利亚在内的海外市场布局。

同时,在大尺寸再生晶圆项目上,协鑫集成有望通过从半导体材料这一我国半导体短板领域填补我国半导体产业链中再生晶圆领域空白,布局半导体第二主业。