嘉元科技业绩预增逾七成 暂居科创板预增王之位

1月15日晚,嘉元科技交出上市后第一份年报业绩预增公告。无论是净利润金额,还是增长幅度,其在已披露业绩预告的科创板公司中均名列前茅,目前暂居科创板“预增王”之位。

嘉元科技
嘉元科技

2019年,嘉元科技预计实现净利润3.1亿元至3.4亿元,同比增长78.22%至95.79%;预计实现扣非净利润3.02亿元至3.35亿元,同比增长73.40%至92.32%。

对于2019年生产经营正常,营业收入、净利润均实现稳步增长的主要原因,嘉元科技表示,公司新建产能得到释放以及公司加大≤6μm极薄铜箔产品的生产、销售等工作;在公司主营产品产销量同步增长的同时,公司加强管理,成本控制良好,净利润较上年有较大幅度上升。

公开资料显示,嘉元科技成立于2001年9月,于去年7月挂牌科创板上市。公司主要从事各类高性能电解铜箔的研究、生产和销售。其中,主营业务利润主要来源于下游对锂电铜箔有大量需求的锂电芯企业、覆铜板企业、电路板企业。

作为国内高性能锂电铜箔行业的领先企业之一,嘉元科技已与宁德时代、宁德新能源、比亚迪等电池知名厂商建立了长期合作关系,成为其锂电铜箔的核心供应商,并于2018年度荣获宁德时代锂电铜箔优秀供应商的称号。

近年来,伴随新进者裹挟资本涌入、新增产能释放、锂电铜箔价格迫降及新型竞品替代,锂电铜箔市场的竞争不断升级。在锂电铜箔薄化的趋势下,公司已经成为国内主要的6μm供应商,并且正在布局4.5μm。