聚焦于能源革新主题 华夏基金近三个月涨幅惊人

2020年投资已拉开大幕,纵观A股市场,新能源汽车概念表现格外抢眼。以华夏能源革新基金为例,银河证券数据显示,截至1月13日,该基金今年以来业绩为10.53%,在其他行业股票型基金(A类)中排名第一;其过去六个月和过去一年收益率分别为45.91%和62.16%,自成立以来累计收益率为35.40%,年化收益率为12.34%。

华夏基金
华夏基金

据了解,华夏能源革新基金主要聚焦于能源革新主题,可投资新能源汽车、太阳能和光伏等领域。该基金三季报显示,华夏能源革新去年三季度末重仓持有了包括华友钴业、科达利、宁德时代和赣锋锂业在内的多只新能源汽车产业链股票。截至1月14日,上述股票在过去三个月内均涨幅惊人,分别达到86.86%、70.94%、65.00%和81.73%,也成为华夏能源革新基金近期净值增长的主力军。

根据公安部发布的数据,截至2019年底,全国新能源汽车保有量达381万辆,仅占国内汽车总量的1.46%。对此,工信部部长苗圩在日前结束的2020中国电动汽车百人会论坛上表示,中国作为全球最大的新能源汽车市场,不仅体现在销量上,同时也在政策体系及配套体系中有所体现。

事实上,我国新能源汽车行业的投资机会已经引发了各路投资者的高度关注。中信证券分析指出,预计2020年国内新能源汽车总量有望超预期。考虑投资标的业绩持续性,建议重点把握产业链各个环节的龙头企业,尤其是能够进入全球供应链的企业。如锂电池、具备全球竞争力的锂电池材料、锂电设备、电机与充电、电动整车等方面的企业。无独有偶,天风证券也认为,在政策端,一方面相关政策会对新能源汽车行业偏友好,包括政策的稳定性;另一方面,更多细节配套政策将会出台,减少干扰市场,利于车企稳定产品和技术规划。而从从股票投资角度而言,电动智能的强劲趋势,相关的技术投入和产能扩张,堪称类比半导体的巨大机遇。