国创氢能产业创新联盟成立 引领行业标准制定

1月12日上午,由张家口市人民政府和中国电动汽车百人会共同主办的氢能与可再生能源论坛(2020),在北京钓鱼台国宾馆顺利召开。

氢能产业
氢能产业

上证报记者获悉,论坛同期还举行了“国创氢能产业创新联盟成立暨氢能战略合作签约仪式”。北京亿华通科技股份有限公司、北京汽车集团有限公司、北京-清华工业开发研究院、中国船舶重工集团公司第七一八研究所、中国汽车技术研究中心有限公司、中国长江三峡集团有限公司、河北省国控投资管理有限公司、张家口市氢能与可再生能源研究院等8家单位共同签署了氢能战略合作框架协议,并成立国创氢能产业创新联盟。

根据协议,各方将在《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》政策引导下,在氢能这一战略性领域组建产业创新中心,围绕制氢、储运加注、燃料电池等多个方面,服务关键共性技术,推动氢能产业链联合技术攻关,加快氢能产业布局,构筑氢能全产业链生态体系,发展绿色经济,促进能源结构调整,加强环境友好型和资源节约型社会建设。

国创氢能产业创新联盟将集中攻关氢能产业“卡脖子”技术难点,促进科技成果转化,育成新产业、培育新动能。在联合攻关的同时,将引导氢能产业在空间布局上趋于集中,功能上趋向集聚,定位上互补发展,集中突破产业薄弱环节,打造涵盖氢能装备、燃料电池和整车生产全链条产业。

该联盟还将着力打造氢能应用示范,引领氢能行业标准制定,提高行业测试检测能力,积极开展氢能领域相关标准制定,完善行业检验检测能力,形成特色鲜明的氢能产业创新格局。同时,各方将共同推动氢能人才战略体系的建设,培育跨行业复合型人才,通过联合培训、组织调研,技术交流等多种形式,构建多种信息交流平台。

近日,河北省发展改革委批复同意组建河北省氢能产业创新中心,张家口市发改委将作为主管单位,提供一系列政策支持。国创氢能产业创新联盟也将参与到河北省氢能产业创新中心的建设和运营中,以促进政产学研多主体参与,推进协同创新。