渣打银行战略投资联易融 升级供应链金融服务

1月9日,渣打银行宣布战略投资中国本土供应链金融平台——联易融数字科技集团有限公司(下称联易融),借助区块链技术进一步升级供应链金融服务,助力企业的生态圈管理,并为其供应商提供便捷的融资服务,缓解中小微企业融资难的瓶颈问题。此次为渣打银行首次投资中国供应链金融平台,同时也是联易融第一次引入一家国际银行作为投资方。

渣打银行
渣打银行

当前,供应链金融站在了全球产业转型升级的时代风口。以区块链技术为支撑,渣打银行称,该行与联易融找到了拓宽供应链上下游企业融资覆盖面的新路径。核心企业的付款信用在电子化的基础上实现了供应链内的深层传递,并具有可追溯性和不可篡改性,让银行可以随时随地看到产业链的相关信息及付款凭证材料并及时给予授信额,实现便捷高效的供应链融资安排。

据介绍,未来,渣打银行将继续依托联易融平台的技术专长,对接该行融资系统,让银行资金更有效地渗透到产业链中,共同为企业提供一个透明度更高的供应链,并能让中小型供应商有机会享有更优惠的费率。此外,除了为境内客户提供相关服务,双方还将进一步探索新机遇,包括为跨境资金流方面的金融需求提供解决方案。

渣打银行大中华及北亚地区行政总裁洪丕正表示,从全球趋势来看,企业客户越来越需要通过高效的、值得信赖的数字化平台来满足自身在供应链金融方面的需求。渣打对联易融的战略投资不仅能更好地提升客户所在生态圈的产融结合效应,同时也有助于满足中国实体经济对于资金流的相关需求,特别是服务粤港澳大湾区有关企业。