退休后医保还要交吗 要根据具体的情况来定

医疗保险作为社会保险制度的重要组成部分,在我们看病买药等方面,都发挥着至关重要的作用。一般来说,社保在缴纳满15年,并达到退休年龄,都能领取养老金的,那么,医保在退休之后还要继续交费吗?

医保缴费规定
医保缴费规定

对于退休之后,是否还需要缴纳医保费用,还是要根据具体的情况来定的。目前来说,医保在缴纳满一定时间之后,是能够享受终身免费医疗保险待遇的,一般男性是25年,女性则是20年。如果到达标准,就无需继续缴纳医保了,而没有达到标准,这种情况下可以继续缴费。

医保指社会医疗保险。社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户;用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分划入个人账户,一部分用于建立统筹基金。