字节跳动的黑产专项行动 封禁抖音作弊账号203万

上证报记者今日从字节跳动获悉,截至2019年12月31日,由字节跳动安全中心发起的打击黑产专项行动“啄木鸟2019”专项打击行动中,封禁涉嫌刷量作弊的违规抖音账号203万个,封禁100万粉丝以上抖音账号293个,封禁10万粉丝以上抖音账号4638个,封禁涉嫌黑产带货抖音账号17089个。

网络黑产
网络黑产

同时,行动还举报涉嫌刷粉刷量黑产网站113家,拦截黑产刷量注册抖音账号请求9199万次,拦截黑产刷赞、刷粉类刷量请求5.51亿次。

据介绍,“啄木鸟2019”是字节跳动安全中心2019年10月针对刷量黑产发起的专项打击行动。在为期三个月的行动中,字节跳动安全中心针对从上游的垃圾帐号的恶意注册、中游业务场景中的刷量作弊,到下游的“塑料大V”转化带货等全链条黑产作弊行为,进行了专项打击。

刷量黑产的源头是黑产团伙大量恶意注册抖音账号。黑产团伙注册大量抖音账号之后,会通过各种违规网站等渠道售卖粉丝、点赞、评论和分享等。在“啄木鸟2019”专项行动中,字节跳动安全中心从平台内和平台外两个角度对此类行为进行打击。

在针对上游恶意注册账号、中游刷粉刷赞进行打击的同时,“啄木鸟2019”行动也针对利用刷粉刷赞打造虚假大号、生产“塑料大V”,以及利用这些虚假大号带货的黑产行为进行了打击。

字节跳动安全中心负责人称,过去两年,我们打击黑产的工作从未停止过,针对业务全场景中数十种作弊类型,线上已部署了上千种策略和模型实时识别作弊行为,这些风控能力建立之后,也会针对黑产作弊方法更新而进行持续不断的迭代升级。

该负责人还表示,“啄木鸟2019”专项打击行动目前已经从专项行动变为日常行动,打击力度会长期维持。后续会持续升级风控策略、风控模型,在当前已经部署的反作弊策略基础上,继续提升对新发作弊类型的针对性处置能力,打击包括刷量作弊在内的各类黑产行为,保障业务生态安全,保护用户体验。