特斯拉概念大火 多家上市公司称影响不大

旭升股份称,截至目前,特斯拉为公司第一大客户,公司存在单一客户依赖的风险;截至2019年半年度,公司对特斯拉销售收入占主营业务收入的比例为52.09%。不过,另有多家上市公司表示,截至目前,特斯拉对公司业绩影响不大。

公司业绩数据
公司业绩数据

随着特斯拉概念股“大火”,多家上市公司在股价异动公告中回应与特斯拉合作情况。

旭升股份表示,特斯拉为公司第一大客户,截至2019年半年度,公司对特斯拉销售收入占主营业务收入的比例为52.09%。公司在新能源汽车压铸零部件领域具备优势,目前与特斯拉合作一切正常。

但更多的特斯拉概念股则回应表示,目前所受影响不大。

旭升股份:特斯拉为公司第一大客户

1月8日晚间,旭升股份公告称,截至目前,特斯拉为公司第一大客户,公司存在单一客户依赖的风险;截至2019年半年度,公司对特斯拉销售收入占主营业务收入的比例为52.09%。经自查,公司生产成本和销售等情况没有出现大幅波动,内部生产经营秩序正常;与特斯拉合作一切正常,未发现需要澄清或回应的媒体报道或市场传闻。

旭升股份可谓是与特斯拉共成长。双方的合作始于2013年6月。彼时,特斯拉向全球寻找电池零部件供应商,旭升股份在短时间内开发研制出合格样品,并在同年7月通过特斯拉供应商认证。

2014年,旭升股份参与ModelS配件研发,由单一配件供应商升级为一级供应商,并协助特斯拉开发了ModelS、ModelX和Model3的变速箱箱体。2014年10月,特拉斯CEO马斯克为旭升股份颁发“全球十佳杰出合作伙伴”奖。

特斯拉的高速成长为旭升股份带来发展红利。2014年至2018年,公司营收和净利润分别从1.88亿元和0.34亿元,增加到10.96亿元和2.94亿元,年均复合增速均超过50%。公司的销售毛利率始终保持在30%以上,甚至曾一度接近50%。

不过,进入2019年后,旭升股份各项财务指标均有所下降。2019年三季报显示,旭升股份实现营收、净利润分别为7.77亿元和1.36亿元,同比分别下降了5.78%和40.82%。公司表示,净利润下降主要由于产品毛利率下降以及期间费用上升。

旭升股份2019年前三季度综合毛利率下降,主要受Model3产品占比上升以及特斯拉对ModelX/S低配车型进行优化和改良,导致公司ModelX/S产品收入占比下降。公司生产的Model3产品的毛利率相对较低。

资料显示,旭升股份主要为特斯拉提供驱动单元壳体、散热器壳体等零部件。

旭升股份也意识到与单一客户深度绑定的风险。为此,公司新进了广汽集团、宁德时代、蔚来汽车等供应链,并开发底盘悬挂锻件等新产品。

多家公司称“影响不大”

除旭升股份外,还有多家上市公司就特斯拉概念作出回应。

8日晚间,均胜电子发布公告称,经公司管理层自查,目前公司为特斯拉供应安全带、安全气囊和方向盘等汽车安全类产品、HMI产品及相关传感器,2019年与特斯拉的相关业务产生的营业收入预计不超过20亿元,占公司整体营收比例较小。

科林电气则提示风险称,截至目前,公司仅向特斯拉汽车(北京)有限公司供应充电桩缴费配套硬件产品,合同额26.60万元(不含税)、软件产品,合同额24.58万元(不含税),两项合计总金额仅为51.18万元,占公司最近一期经审计营业收入的0.0419%。

永利股份回应称,特斯拉是公司重要客户之一,公司2019年度取得特斯拉的订单金额约7200万元。特斯拉是公司汽车模塑客户之一,其与一汽丰田、华晨宝马、长安马自达、上海通用、北京奔驰等其他公司客户并无本质不同。

亚玛顿表示,公司虽然近年已成为特斯拉公司的合格供应商,2019年开始逐步放量向其提供太阳能瓦片玻璃等,但目前双方交易金额较小,且未达到公司日常经营重大合同标准。同时,目前公司为特斯拉公司太阳能屋顶项目供应商,未涉及与特斯拉上海工厂Model3、ModelY等新能源汽车领域的相关合作。