孙子有没有继承权 这些特殊情况要清楚

在平时的电视剧上,经常会出现孙子和继母,或者是孙子和叔叔争夺财产继承权的场景,很多人对于财产继承的相关法律规定,是不太清楚的。那么,孙子有没有财产继承权呢?以下这些特殊的情况大家要清楚了!

遗产继承的规定
遗产继承的规定

《继承法》第10条规定,“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不能继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。”

《继承法》第12条还规定,“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”在遗产继承中,被继承人立有遗嘱将其个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承,或者在遗嘱中明确将其个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人的,应遵照该遗嘱执行。

由此可见,一般情况下,孙子对于爷爷的遗产是没有继承权的。但是也不排除一些特殊的情况,例如爷爷遗嘱指定让孙子继承、孙子的父亲在爷爷之前去世或在爷爷去世之后等等,这些情况下,孙子也是可以继承爷爷的遗产。