人保华山:专业是健康险公司实现突围的唯一出路

1月3日,人保健康险总裁华山在“慧保天下·2020保险大会”上表示,从当前发展的现状来看,健康险规模正在快速增长,但竞争也较为激烈,是各险企必争之地,各种跨界资本纷纷涌入。

人保健康险
人保健康险

对此,他提出了以下三点思考。

第一个思考:健康险是蓝海吗?

他认为,从政策环境、社会需求、保障人群等角度来看,健康险市场空间很大,但竞争也很激烈,风控和盈利仍需要去破解。从健康管理的视角来看,它是一个浩瀚的“蓝海”。当然,健康险市场的可持续发展,还需要得到政府的支持,需要保险公司和相关大健康产业的参与者一起去维护好整个市场生态,才能够实现健康险真正的可持续发展。

第二个思考:专业保险公司能够突围吗?

他认为,专业健康险公司要实现突围,只有一个关键词,那就是“专业”。只有聚焦专业,把专业放在最核心的位置上,才是最大的核心竞争力,也是突围时的唯一出路。对此,他提出了四个专业化:健康保险主业专业化、运营专业化、信息科技专业化、健康险人才队伍专业化。

第三个思考:如何建立靠谱的大健康生态圈?

他提出了三个方面的结合。

一是,在发展方向上,要坚持健康保险与健康管理相结合,在整合过程当中,需要保险公司对行业有趋势性的洞解和理解,要把握两个要点,一个是需求导向,一个是问题导向。

二是,在能力构建上,要坚持第三方合作和自有核心能力建设相结合。

三是,在构建生态圈上,要做到线上服务和线下服务的有机结合。