能源局进一步规范监管工作 强化能源市场运行秩序

据国家能源局1月3日消息,近日,国家能源局发布《进一步加强和规范能源监管工作的意见》(以下简称《意见》),指出要着力改变“重审批轻监管”“重政策制定轻贯彻落实”的传统模式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,不断推动能源监管工作系统化、规范化,为下一阶段能源监管工作明确了思路与方向。

能源市场
能源市场

《意见》强调,加强和规范能源监管工作,是贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略的内在要求,是能源治理体系现代化建设的重要任务,是国家能源局机关各司、派出机构、直属事业单位的共同责任。能源监管工作要坚持目标导向和问题导向,始终围绕和服务于国家政策的有效实施、能源改革的有序推进、能源市场的科学构建、民生用能的可靠供应进行,严格按照法律法规和“三定”规定履行能源监管责任,规范监管行为。

《意见》对进一步规范能源监管工作内容进行了明确,要求全面做实做好能源监管,不断拓展工作的宽度和深度。要进一步强化对能源市场运行秩序和自然垄断环节的监管,加强电力调度、市场交易、价格成本、供电服务、油气管网设施公平开放、电力业务许可等监管工作。要加强对规划、政策、标准、项目等落实情况的监督检查,落实简政放权事中事后监管责任,开展规划、政策后评估等工作。

《意见》特别指出,要严格公平公正地对电力等能源市场进行监管,加大市场违法违规行为查处力度,切实维护市场主体和人民群众合法权益。