自由贸易账户正式落地 前海跨境金融体系更完善

日前,上证报从前海地方金融监管局获悉,经中国人民银行批准,自由贸易账户(以下简称“FT账户”)在前海正式落地。这是前海继跨境贷、跨境债、跨境投资、跨境资金池和跨境资产转让“五个跨境”之后,跨境金融基础设施的重大突破,进一步丰富和完善了前海跨境金融体系。

自由贸易
自由贸易

据悉,即日起,前海蛇口自贸片区内的境内外机构和个人均可办理FT账户相关业务。依托FT账户,前海企业可以综合运用境内外两个金融市场的比较优势,在账户管理、汇兑、融资等方面更好地与国际接轨,优先享受贸易和投融资便利化、自贸区制度创新和金融开放带来的多重利好。

而自由贸易账户在前海落地,有利于前海企业高效利用国际金融市场资源,在更高的平台参与国际竞争;有利于前海更好地发挥改革“试验田”的作用,加快建设国家金融业对外开放试验示范窗口;也将有利于提升粤港澳大湾区金融市场互联互通,促进深圳中国特色社会主义先行示范区建设。