华宝科技ETF交投活跃 最新规模逼近72亿元

国内规模最大科技主题ETF——华宝科技龙头ETF,基金简称“科技ETF”,自12月份以来伴随着A股大盘的强势反弹,其份额及规模持续水涨船高,最新规模已经逼近72亿元。

科技ETF
科技ETF

据上海证券交易所12月30日公布的最新数据,科技龙头ETF当日基金份额达57.67亿份。按12月30日的最新份额净值1.2468元计算,科技龙头ETF当日最新估算规模已达71.91亿元,再创历史新高。

与12月26日54.74亿份的份额规模相比,科技龙头ETF份额最近2个交易日合计增长2.93亿份。按12月27日、12月30日科技龙头ETF期间成交均价1.2444元计算,科技龙头ETF最近2个交易日均实现资金净流入,最近2个交易日资金净流入合计达3.65亿元,高居最近2个交易日所有科技主题ETF资金净流入排名第一。

拉长时间区间看,与上市交易日8月16日的10.37亿份相比,科技龙头ETF份额上市以来净增47.3亿份,按其区间成交均价1.1750元计算,该期间科技龙头ETF资金净流入高达55.58亿元,高居同期沪深两市所有可比行业/主题ETF资金净流入额排名第一。

值得一提的是,科技龙头ETF场内交投也持续活跃。12月30日,科技龙头ETF场内成交额高达5.22亿元,位居沪深两市所有科技类ETF成交额排名第一,流动性比肩宽基指数ETF。值得注意的是,科技龙头ETF自8月16日上市交易以来91个交易日内累计成交额达461.25亿元,日均成交额高达5.1亿元,在同期沪深两市所有主题ETF、科技类ETF成交额排名中均高居第一。

据了解,科技龙头ETF目前为沪深两市唯一纳入融资融券标的范围的科技主题ETF。自10月21日科技龙头ETF被纳入两融标的以来截至12月30日期间,短短的51个交易日内,科技龙头ETF累计融资买入额达21.05亿元,位居沪深两市所有主题ETF第一。