上交所探索分类监管新模式 塑造有活力的资本市场

2019年,3775家上市公司共同谱写着高质量发展乐章,分类监管拨动着深化资本市场改革之弦;2020年,A股市场将如何在高质量发展之路上继续前行?上市公司分类监管制度的新思路、新模式,或将为之奏响新旋律。

分类监管
分类监管

据上证报记者了解,为贯彻落实证监会“抓两头、带中间”要求,做好分类监管工作,上交所近期拟在主板上市公司中探索深化分类监管的新模式,旨在培育形成一批专注主业、信披规范、公司治理机制健全、注重投资者回报的示范公司群体,引导形成高质量的良好市场生态。据悉,相关方案将于近期向市场公开征求意见。

分类监管是上市公司持续监管的基本方法。今年以来,证监会多次强调,要把分类监管作为提高监管效率与质量的重要方法。9月,证监会系统全面深化资本市场改革工作座谈会,把大力推动上市公司提高质量作为全面深化资本市场改革的12个方面重点任务之一,并明确加强上市公司持续监管、分类监管、精准监管。近日,证监会印发《推动提高上市公司质量行动计划》,提出要强化精准监管,提升监管有效性,力争通过3至5年的努力,使上市公司整体面貌得到较大改观。

近年来,随着市场内外部环境的变化,沪市主板上市公司群体出现了一定程度的分化,一批优质公司脱颖而出。遗憾的是,这些优质公司大多未获得市场充分关注,市场给予这些公司的估值较低,对其分类监管、加大支持力度有利于增强市场价值发现,有效促进市场机制功能的发挥。

作为分类监管的对象,上市公司的实践探索对完善、深化分类监管更具有话语权。不少上市公司反映,现有的监管安排主要侧重于对风险公司和问题公司的重点监管、严格监管,在此背景下,建议对优质公司提供更多服务,体现出好公司更便利的监管导向。

在资本市场研究专家看来,实施分类监管可以回应市场呼声和上市公司诉求,提升企业发展的内生动力,实现“扶优限劣”,提高上市公司质量。

就监管本身而言,此次深化分类监管的核心是“寓监管于服务”,有效配置监管资源和提高监管效率,集约监管资源,达到“管少管精才能管好”的目标。当前市场环境下,监管资源总体有限,面对日益庞大、分化的上市公司群体,自律监管如何适应不同上市公司的发展特性,在监管标准统一的提前下,进行个性化、有针对性的监管,引起监管部门思考。而此次深化分类监管有望从生产经营、治理规范、信息披露质量等多个方面破题,为做好上市公司分类监管探索出新路径。

深化分类监管与此前风险公司分类监管有何不同?据记者了解,本次分类监管的实施,侧重于支持已有一定基础的公司探索信息披露的新模式,是对前期风险公司分类监管的有益补充。值得关注的是,通过深化分类监管,未来相关上市公司将获得信息披露等方面的便利条件。监管层也将有针对性地配置监管资源,区分情况、突出重点、精准监管,带动其他公司向优质公司看齐。此次深化分类监管实际上也是对过往专注于关注风险公司的不足“补短板”,真正做到“抓两头、带中间”,有助于逐步塑造一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场。