光峰李屹:创新的驱动力是企业发展的内生因素

上市公司如何把质量做好?光峰科技董事长李屹在12月27日举办的“第三届新时代资本论坛”上给出了一个简单的答案,就是要把驱动力做好。“创新的驱动力是企业发展的内生因素,一个企业的发展不是靠所谓的牛市,而是靠把自己的工作做好,这可能是最重要的。”

光峰科技
光峰科技

李屹认为,对于科创企业来说,首先中国人口很多,人才红利是一个非常大的因素。其次,中国拥有一个“美妙的市场”,体现其一在中国现在的消费体量与美国的消费体量相当,在现存体量下,中国公司如果能做出一个好的产品、一个颠覆性的产品,意味着有一个强大的国内市场来支持;其二中国市场是高度集中和细分的,人口密度非常高,在这个市场里面可以催生很多不同的品类,比如服务和快递等。

结合光峰科技情况,李屹向大家分享公司的三个核心战略。第一个战略是要把产品做好。“光峰是做硬件的公司。中国有非常好的工程师队伍,能把硬件踏踏实实做好,把产品做好。硬件还有一个好处,它是一个很冷冰冰的东西,也是一个硬梆梆的东西,它可以通行全球。”

第二个战略是要把服务做好。李屹认为,服务与技术是紧密关联的,服务给企业带来的红利和利润要远远超过销售利润。“服务带来的利润占40%-50%,而且是持续的。把产品做好以后,不要简单的销售,而是在这之上思考怎么把价值更大化的体现,这在中国的市场上是能够做到的。”

第三个战略是坚持做好核心器件。“上市以后,一般来说都是有压力的,这个压力会逼着企业更多地往销售端去走。但是没有核心器件,产品和服务是没有依托的。比如说我们谈苹果的手机做得好,因为苹果手机真正的核心器件是它的IOS,做的效率是非常之高。A股市场的牛股如果把核心器件做好,收益肯定是非常大。”