城商行整体实力日益增强 风险抵补能力保持稳定

记者今日从中国银行业协会获悉,中国银行业协会城商行工作委员会近日发布《城商行发展报告(2019)》(下称《报告》)。

城市商业银行
城市商业银行

《报告》显示,城商行经营质效保持稳定,全面转向高质量发展。城商行行业地位稳步提高,“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的市场定位不断强化,经营主业持续巩固,坚持推动发展转型,创新驱动合作共赢。

城商行资产负债实现稳健增长,主要经营指标表现良好,风险抵补能力保持稳定,整体实力日益增强。截至2018年末,城商行的总资产合计达到34.35万亿元,较2017年末增长8.3%;贷款余额达到14.83万亿元,占总资产比例为43.2%,较2017年末提升5.3个百分点;贷款余额增速23.3%,信贷投放力度进一步加大,资产业务回归本源趋势进一步显现。

《报告》称,城商行主动调整负债业务重点和发展模式,积极优化负债结构,加大存款拓展力度。处置不良贷款加速,拨备计提力度加大,利润增速有所放缓,但经营质效总体保持稳定。

《报告》认为,城商行流动性指标良好,流动性风险可控。城商行进一步完善流动性风险管理框架,积极调整资产负债结构,提升日常流动性管理的精细化程度,确保流动性风险控制在适宜水平;城商行的整体流动性风险可控,各项指标均满足银保监会和央行的监管要求。截至2018年末,城商行流动性比例为60.14%,高于大型银行(52.34%)、股份制商业银行(56.49%)、农村商业银行(58.77%)。

城商行加快金融科技应用,积极推动数字化转型。《报告》显示,城商行通过探索人工智能、大数据、云计算等技术应用,强化经营决策的技术支撑,逐步实现管理智能化、运营智能化。

城商行还借助大数据技术提升小微金融服务质效,在批量获客、产品创新、风险控制等方面作出新的探索,取得了一定突破。截至2018年末,城商行小微企业贷款余额达6.26万亿元,较2017年末增长12.7%;“两增两控”目标任务完成情况良好。