黄洪:信托文化是推动行业发展的坚定力量

2019年12月25-26日,备受行业瞩目的2019年中国信托业年会在广东省东莞市召开,年会主题为“弘扬信托文化、强化合规建设”。中国银保监会党委委员、副主席黄洪出席会议并发表讲话。黄洪指出了文化建设对于信托行业健康发展的重要性,并明确了在全行业开展信托文化建设工程的五年计划。

信托行业
信托行业

作为信托业规模最大也是级别最高的全行业盛会,每次信托业年会中涉及的各项讲话内容及议题,均是外界解读行业未来发展方向以及下一阶段监管目标的重要线索。

黄洪指出,信托文化是推动行业稳健发展的最坚定力量。信托文化的建设是一个漫长的过程,需要长期积淀和涵养,信托全行业要下大力气开展信托文化建设,要以《信托法》为准绳,以信托关系为基础,以受益人利益最大化为目标,坚持信托本源,坚持服务实体经济,坚持满足人民群众日益增长的财富管理需求,在全行业形成“专业、勤勉、尽职”的良好信托文化。

黄洪强调,良好的信托文化一般具备忠诚守信、持续稳定、财产独立、灵活创新等四方面的核心特征,同时还具有五个方面的中国特质,包括服务实体经济的使命文化、满足人民群众需要的宗旨文化、推动社会进步的责任文化、依法合规经营的底线文化,以及坚持职业操守的品质文化。

黄洪要求,信托业要坚持党对一切工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从2020年开始连续用五年的时间,开展信托文化教育年、信托文化普及年、信托文化确立年、信托文化深化年、信托文化提升年的主题活动,在全行业开展信托文化建设工程,推动信托文化建设有步骤、有计划地向纵深开展,最终建成有中国特色的信托文化。

另外,会议还就信托公司股权管理、资本管理、融资类信托业务、资金信托净值化管理、金融科技运用以及信托公司的正规化建设等议题进行了深入讨论。会议一致认为,信托业要高度重视和强化合规建设,提高风险管理能力,坚守合规底线,努力实现行业的高质量发展。