渤海银行资产质量得到夯实 推进建立智能风控体系

“实践证明,践行全面、敏捷、主动的风险管理理念能够正确引领商业银行转型发展。当前渤海银行不良资产清收化解工作初具成效。截至9月末,全行不良率1.78%,实现较年初下降了0.06个百分点,资产质量得到了进一步夯实。”渤海银行董事会秘书、行长助理赵志宏12月26日在银行业保险业例行发布会上表示。

渤海银行
渤海银行

赵志宏介绍,渤海银行从成立之初就建立了全面、独立、垂直的风险管理体系。近年来,在向精细化、专业化迈进的同时,渤海银行打造了敏捷主动的全面风险管理模式,推进建立“自动、实时、精准、敏捷”的智能风控体系。

今年,渤海银行还成立了金融市场审批监控部,实行专人专事,强化金融市场业务的专业化审批和全流程统一管理,有效提升金融市场业务风控能力。

赵志宏表示,依托大数据和风险控制模型,渤海银行把风险管理的要求、规则融入业务全流程,逐步建立智能化敏捷风险管控能力,在自有的系统平台上运用设备指纹、黑灰名单、人民银行征信、外部数据、要素验证、负面信息、特征标签等信息,自动完成基于大数据的信用卡和消费贷款反欺诈、信用评估和授信。

“每秒可同时处理约200笔个人授信申请,每笔授信处理时间最快可达到8秒,秒级审批为线上贷款实时无感体验打下了基础。”赵志宏说。

渤海银行还加强主动风险预警管理,对由该行承担信用风险的授信客户,自授信发放日开始,就纳入风险预警全流程管理;运用科技手段,加大风险预警客户信息的整合和开发,收集并推送贷款到期提示、贷款还本付息余额不足、高法失信被执行人、法院冻结扣划等风险信息;成立授后监督敏捷小组,密切跟踪分析客户风险情况,对于出现风险预警信号的客户,第一时间化解风险。