故宫博物院携手金币总公司 挖掘纪念币文化资源

故宫博物院和中国金币总公司战略合作签约仪式12月25日在故宫博物院建福宫花园敬胜斋举行。未来,故宫博物院和中国金币总公司将在贵金属纪念币项目策划合作、文化创意产品开发、宣传推广、贵金属纪念币经销、人员交流和业务培训、信息交流及其他相关资源等方面展开深入合作。

金银纪念币
金银纪念币

值得一提的是,2020年故宫博物院将迎来紫禁城建成600年,中国人民银行已经计划于明年发行紫禁城建成600年金银纪念币一套,包括金质纪念币2枚、银质纪念币5枚。

中国人民银行副行长范一飞、故宫博物院院长王旭东、中国金币总公司董事长牟善刚、总经理井军等领导嘉宾出席签约仪式。

范一飞在签约仪式上讲话指出,中国金币总公司和故宫博物院签署战略合作协议,共同挖掘金银纪念币传统文化题材资源,共同传承和弘扬中华优秀传统文化,对外讲好中国故事,传递中国精神、中国价值和中国力量。中国人民银行在2019年持续深化货币金银业务转型改革,进一步完善纪念币发行机制,加大纪念币创新力度,推进反假货币工作,持续推进货币史研究,深挖我国货币文化。希望双方能够在挖掘我国传统文化题材、完善金银纪念币题材资源上取得丰硕成果;希望双方能够在纪念币设计工作上取得丰硕成果;希望双方能够在钱币文化研究和宣传上取得丰硕成果。

王旭东在讲话表示,此次合作,双方将加大研究力度,深挖钱币文化中的丰富内涵,整合梳理钱币文化库资源,把故宫文化和中国钱币文化历史研究结合起来,充分发挥钱币文化的收藏、研究、传承价值,让钱币历史文化古为今用,服务于文化强国建设,服务于社会主义核心价值观建设,最终还要服务于老百姓。为了让公众更加深入了解中国钱币文化,欣赏到更多的故宫馆藏文物,同时也是配合紫禁城建成600年金银纪念币发行,2020年故宫博物院将举办以纪念币币面图案相关院藏文物为主题的文物展览。