深圳农商行永续债获批 能否低利率发行成看点

继11月城商行永续债进场后,近日,深圳农村商业银行25亿元永续债获得深圳银保监局批复,标志着农商行永续债大幕拉起。

永续债发行
永续债发行

Wind数据显示,今年以来,商业银行已发行了15只永续债,国有行、股份行、城商行依次入场,合计发行总额5496亿元。

值得注意的是各大阵营的发行利率。根据wind数据,11月份发行的城商行永续债,票面利率为目前最高水平。台州银行16亿元和威海银行30亿元永续债的票面利率均为5.4%,也是15只存量永续债中唯一两只票面利率突破5%的。

业内人士告诉记者,发行成本与发行主体评级、债项评级和整体风险等因素有关。募集说明书显示,威海商行、台州银行的主体评级均为AA+,债项评级为AA;而几乎同期发行的,主体、债项评级都高于前两者的徽商银行(主体评级为AAA、债项评级AA+),永续债发行利率就更低(4.9%)。

深圳农商行能不能以更低利率发行永续债成为一个看点。该行9月12日发行的25亿元二级资本债,期限为5+5年,发行利率4.45%,创下了2017年至今农村商业银行二级资本债发行利率新低。