半导体ETF飙升 业内人士提示追高风险

12月以来,市场指数整体震荡,然而科技板块独领风骚。从无线耳机、芯片设计,再到封测、miniLED等细分领域轮番上涨,大量科技板块龙头股早已收复此前失地,创出年内新高。火热行情下,跟踪相关行业的指数ETF也备受追捧。

半导体ETF
半导体ETF

虽然近两个交易日有所回调,但截至12月19日收盘,2只6月上旬刚上市的ETF——半导体50ETF(512760)、半导体ETF(512480)涨幅分别达高达56%及44.1%,完胜大量主动管理基金及其他行业被动基金。值得一提的是,由于上市以来交易火爆,2只ETF基金二级市场交易价格相对其净值呈现持续溢价。其中,半导体50ETF由于流动性较高引发套利资金不断涌入,目前该基金规模已从发行时的约2亿元飙升至22亿元以上。

净值拉升带动规模飙升

打开年内涨幅较大的半导体50ETFK线图可以看到,该基金在8、9月期间已经出现了一波主升浪,在盘整了一两个月后,12月又开始了新一轮行情。12月以来,该基金净值已从1.3元最高拉升至1.6元附近。

净值的不断拉升带动了规模的大幅飙升。数据显示,截至12月19日,该基金最新规模为22.09亿元,相对于募集时的规模增长了10余倍。此外,该基金日均成交额均维持在数亿元,在目前已上市的204只ETF中排名靠前。资料显示,半导体50ETF追踪的指数为中华半导体指数,其成分股覆盖半导体材料、设备、设计、制造、封装和测试等领域。而半导体设计作为指数中的最大权重板块,2019年以来表现优异,板块内股票普遍大幅上涨,对指数走势有明显推动作用。2019年以来,该指数涨幅超过90%,大幅跑赢市场基准。

除了半导体50ETF,还有1只半导体ETF(512480)基金涨幅明显,自6月上旬上市以来涨幅超过40%。不过,由于其未参与科创股打新,以及追踪指数不及半导体50ETF的跟踪指数,目前规模和流动性不及前者。该基金跟踪指数为中证全指半导体指数。

警惕短期追高风险

虽然半导体行业长期发展逻辑十分清晰流畅,但由于短期板块涨幅较大,业内人士提示追高风险,建议如果看好相关行业,可以等待板块调整后分批买入。数据显示,截至12月19日,中华半导体指数市盈率、市净率分别为89.4倍、5.8倍,高于市场整体估值水平。此外,其价格提升主要源自2019年以来的估值上涨,也反映了今年市场对高科技板块的乐观情绪。

不过长期而言,该行业ETF仍然值得关注。国联安基金章椹元表示,2020年是半导体行业非常关键的一年,预计多重利好因素共振会让其迎来大发展。具体而言,主要有三股力量推动半导体行业景气上行:第一个动能来自周期反转,第二个动能来自行业下游需求爆发,第三个动能来自国家政策扶持。