字节跳动张羽:抖音在明年将继续深耕知识普惠

短视频正成为用户获取知识信息的重要工具,助推知识普惠打开全新局面。12月18日,“2019DOU知创作者大会”在北京举行。字节跳动副总裁张羽在大会现场表示,在中国首个短视频知识普惠行动“DOU知计划”的持续推动下,抖音形成了立体化的知识内容生态,现已成为中国最大的知识普惠平台。

抖音
抖音

张羽介绍,截至12月2日,抖音上粉丝过万的知识内容创作者数量已超过7.4万名,这些优质知识内容创作者累计创作了1985万条优质知识短视频,累计播放量超过1.9万亿;他们创作的知识内容在抖音的日均播放量超过52.1亿次,日均点赞量超过1.6亿次。

张羽认为,在知识生产环节,短视频丰富了知识的内涵,丰富了知识的图谱;在知识传播环节,短视频拓展了知识传播的边界,打破了知识传播中的固有壁垒,让用户随时随地接收知识信息。在知识习得环节,短视频点亮了用户进一步深入学习的兴趣,以直观生动的形式,提升用户知识学习的效率和效果。

在大会现场,抖音发布了“DOU知创作者学院”计划,提供包括平台规则、制作、运营、涨粉、变现方法在内的一系列官方指导课程和全方位内容运营指导。同时,首批“DOU知创作者学院合作讲师”也在大会上集体亮相,合作讲师将结合自身创作经历,录制创作指导课程,帮助更多知识创作者的短视频创作。

抖音总裁张楠表示,抖音在2020年将继续深耕知识普惠,从产品功能、运营激励等方面,进一步为知识创作者提供力度更大、更细化的服务,促进知识通过短视频更便捷、高效地创作与交流。

“信息创造价值,在信息创造的诸多价值中,尤以知识传播的价值最为高远。”张羽认为,对知识内容的持续投入,将有利于整个互联网内容行业的持续健康发展。