车贷一次没还会怎样 车贷逾期会有什么影响

很多人买车现在一般情况下都会选择是全款,但是有部分车主因为资金不足的原因,也可以选择贷款。那么关于车贷很多问题网友们都不是很清楚的,比如车贷一次没还会怎样?车贷逾期会有什么影响。相信很多网友都想知道,今天小编就来和大家说一下!

车贷最新消息
车贷最新消息

有的银行处理车贷晚还一天的方法与处理信用卡逾期一天的情况一样,先打电话提醒贷款人还款。若贷款人是因为忘记还款,那么只要当天成功还款,虽然算是逾期,但也不会上传到自己的信用记录中。车贷目前主要有两类放款机构,即银行和汽车金融公司,因此车贷一次没还的后果也有所差异

1、银行

由银行放款的资金肯定会上传至人行征信系统,也就是说车贷的还款情况会影响你的个人征信。目前很多银行都采用车贷卡的方式来还贷款,一般会有3天左右的宽限期,在宽限期内还款都不算作逾期。但是如果超过了宽限期,或者放款行没有宽限期,那么车贷一次没还会影响日后申请贷款或信用卡,甚至进入征信黑名单。

2、汽车金融公司

虽然汽车金融公司并没有全部接入征信系统,但是也有一部分公司会将车贷记录上传,同样会影响你的个人信用。但相对银行来说,汽车金融公司在这方面协商的余地会大一些,可以积极沟通解决逾期的问题。另外,车贷一次没还肯定会被催收,影响自己和家人的正常生活。一旦逾期超过3个月,还会面临被起诉、车辆被拍卖的严重后果。

所以无论是车贷还是房贷,只要是正规贷款的话都是需要准时还款的,千万不要抱着侥幸的心理,一旦列入征信黑名单的话,将会对生活造成很大的影响,未来想去银行贷款、坐高铁坐飞机出行都是不行的。