11月土地市场有涨有跌 万科占据拿地榜榜首

截至今年11月底,全国50家房企拿地总额超过2万亿元,刷新了历史同期纪录。在成交金额同比增加之际,土地市场整体成交面积同比减少逾两成。

土地市场
土地市场

中原地产首席分析师张大伟向上证记者表示,自今年下半年开始,房地产企业整体收紧了拿地步伐,对非热点土地关注度明显减少,究其原因是融资收紧预期下房企拿地意愿退烧。

但是,对于融资成本低、资金链较好的部分上市房企而言,此时却是其逆势拿地的绝佳时机。

中国指数研究院公布的今年1至11月房企拿地排行榜显示,从拿地金额来看,万科今年前11个月累计拿地1570亿元,占据拿地榜榜首;碧桂园保持拿地优势,以总额1238亿元占据榜单第二位;保利地产的拿地力度不减,拿地总额达965亿元,居榜单第三位。

另据统计,TOP10房企1至11月拿地总额8824亿元,占TOP100房企的35.2%;TOP30房企1至11月拿地总额16067亿元,占TOP100房企的64.2%,龙头房企获取土地资源优势凸显,行业集中度显著。从价格层面来看,土地市场也是有涨有跌,喜忧参半。

据统计,11月份,全国300个城市土地平均溢价率为8%,较上月减少0.3个百分点,较去年同期下降1个百分点;其中住宅类用地平均溢价率为9%,较10月减少1个百分点,但较去年同期增加1个百分点

土地出让价格的相对稳定,使得土地出让金也稳中有升。数据显示,11月份全国300个城市土地出让金总额为3641亿元,环比增长8%,同比增长11%。其中,住宅用地出让金总额为3049亿元,环比增长14%,同比增长21%。

“土地市场有涨有跌,有喜有忧,但整体而言还是偏乐观。”张大伟表示,截至11月18日,土地出让金千亿元规模的城市已经达到12个,也刷新历史同期纪录。

中信建投房地产团队认为,10月份市场销售面积累计增速如期回正,在当前去化率好于去年同期水平的情况下,今年四季度的推盘规模将大于去年四季度的推盘规模,四季度行业销售将继续保持回暖趋势,全年有望维持在正增长的水平。