随着赚钱能力的提升 公募前11个月分红逾千亿元

随着赚钱能力的持续提升,公募基金今年前11个月大派红包逾千亿元,分红金额超过去年全年。Wind统计显示,截至11月末,今年以来共有1668只(各类份额分别计算,下同)基金实施分红3001次,分红金额合计1066.53亿元。这一数据已超过去年全年,2018年共有1334只基金实施分红2369次,分红金额总计1050.71亿元。

公募基金
公募基金

在亮眼业绩的支撑下,权益基金向投资者大派红包。数据显示,今年前11个月共有474只权益基金实施了分红方案,分红金额总计344.85亿元,占所有基金分红总额的33%。分红金额过亿元的基金有74只,兴全趋势投资、博时主题行业、富国沪深300增强分红金额最高,分别达24.09亿元、15.23亿元和13.02亿元。此外,东方红睿华沪港深、汇添富美丽30、华安核心优选等13只基金的分红金额超过了5亿元。

一批绩优基金也在今年大派红包。141只实施分红的基金今年前11个月实现了超过30%的投资回报,其中包括易方达中小盘、景顺长城鼎益、宝盈鸿利收益A等。

业内人士表示,绩优基金分红通常是为了锁定基金收益,回馈投资者。同时,通过基金分红降低产品净值,有利于提升产品吸引力。此外,也有可能是因为基金经理对后市较为谨慎,通过基金分红来调整产品仓位。

博时主题行业10月21日发布分红公告,金额超过15亿元。基金经理王俊在三季报中表示,对年底市场持谨慎态度,将坚守有总量增长的行业及竞争结构优化的行业。

债券基金依然是基金分红的主力。数据显示,1166只债券型基金今年前11个月共分红691.27亿元,占所有基金分红总额的64.81%。其中,分红总额超过1亿元的基金有196只,易方达高等级信用债A、广发景源纯债A、博时聚源纯债等16只基金分红金额超过了5亿元。