全国ETC用户累计近2亿 完成发行任务的91%

通运输部新闻发言人吴春耕28日在例行新闻发布会上称,根据工作部署,目前各地正在开展网络通信链路、系统功能、ETC门架及收费站系统等三项测试工作。据初步统计,截至11月27日,29个联网收费省份中,备用链路已经全部连通;除上海外,其他28个省份的主链路已经完成连通。此外,全国9116个收费站已连通9023个,占比99%;北京、天津、河北、山西等27个省份连通率达到100%。

ETC发行
ETC发行

据介绍,在ETC门架系统的连通方面,我国共计24113套ETC门架系统已连通23848套,占比98.9%,天津、河北、内蒙古、辽宁等22个省份连通率达到100%。总体来说,全国收费系统联调联试工作正在按照计划有序稳步推进。在第一阶段系统功能测试中,30个省份(含西藏)的4055个数据接口已全部连通,第二阶段数据合规性测试通过率达到99.2%。北京、山西、内蒙古、辽宁等26个省份已全部连通。完成了29个省份的车道机具测试、主流品牌的车牌识别设备及路侧单元设备的测试。

在ETC发行方面,截至11月27日,全国ETC用户累计已达到1.745亿,完成发行总任务的91.44%。其中,今年全国新增ETC用户9384.72万,完成新增发行任务的85.18%。并且,货车ETC发行已在全国铺开。

据悉,2020年1月1日起,安装ETC设备的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策。此外自明年起,货车通行将统一按车(轴)型收费,而非此前的“出口称重计费”。吴春耕称,据初步统计,目前全国30个省份(含西藏)都已开展了货车及专项作业车ETC发行工作,日均新增ETC记账卡套装用户约7.9万个,并持续快速增长。