上海航运交易所发风险应变之策 提升行业服务质量

由上海航运交易所主办的“2019上海航运交易论坛”于11月28日召开。本次论坛主题为“航运风险的应变之策”。论坛上,上海航运交易所发布了两项新产品,分别是全球集装箱班轮准班率指数和沿海散货运价指数挂钩合同范本。

航运行业
航运行业

全球集装箱班轮准班率指数由上海航运交易所联合货讯通科技有限公司(CargoSmart)共同开发。它利用全球集装箱船舶实时运行大数据,衡量各大班轮联盟、集装箱班轮公司在全球主要港口航线的服务水平,打造衡量全球集装箱班轮服务品质的“刻度尺”,促进全球航运物流供应链管理效率和服务质量的提升。

对于发布沿海散货运价指数挂钩合同范本,上海航运交易所总裁张页表示主因有二:一是市场需要。沿海运输市场化程度日高,运价波动愈加频繁。目前,沿海煤炭运输超过50%的运输量采用挂钩上海航交所“中国沿海散货运价指数”的模式,但因为之前没有合同范本,合同签约双方磋商时间冗长,也易在执行合同时产生纠纷。制定一份考虑周全、相对标准化的合同范本是沿海运输市场的客观需要。二是行业需要。合同范本的出台有助于促进沿海运输服务效率和服务质量的提升,推动传统沿海散货运输市场定价模式的变革,也是应对航运风险的有效之策。