七险二金包括什么 上七险二金的单位有哪些?

相信很多人对于五险一金的都相当熟悉了,很多用人单位都会给员工购买五险一金,不过对于七险二金却是尤为陌生,甚至很多人都没听说过。那么七险二金都包括了什么呢?目前上七险二金的单位都有哪些?

七险二金有哪些
七险二金有哪些

根据相关的资料,五险一金包括养老保险、养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金,而六险一金、六险二金、七险二金既然是从五险一金的基础上升级而来的,自然也就会包含这些东西。其中六险一金=五险一金+补充医疗保险,而六险二金=五险一金+补充医疗保险+企业年金,至于七险二金自然就是五险一金加上补充医疗保险、企业年金和新出现的长期照护险了。也就是说,七险二金包括有养老保险、养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金、补充医疗保险、企业年金和长期照护险。

目前来说,虽然很多企业会给劳动者上五险一金,但是能上七险二金的单位,如今还是相当少的。能上七险二金的企业主要还是集中在国企、央企,以及少数规模比较大的民营企业,你的公司有七险二金的待遇吗?