英特尔与联发科合作 共同将5G基带引入PC市场

11月25日,英特尔宣布与芯片厂商联发科合作,由联发科负责5G调制解调器的开发与生产制造,英特尔负责开发和验证平台的硬件和软件整合,包括系统、驱动程序等,共同将5G基带引入PC市场。

5G笔记本
5G笔记本

“随着技术的逐渐成熟,2019年成为5G商用元年,5G终端产品落地加快,5G成为移动PC行业新的竞争点和增长点,5G笔记本或将成为笔记本市场的下一个风口。”相关人士指出。

据悉,在今年5月底举办的Computex2019台北国际电脑展上,全球首款集成5G通讯模组的笔记本电脑由联想与高通合作推出。这款笔记本搭载了高通骁龙8cx5G处理器,内置高通即将推出的骁龙X555G通讯模组,能够实现高速网络连接和其他5G应用。该款笔记本电脑,预计2020年推出。

此次英特尔与联发科合作,是将联发科5G调制解调器芯片M70的改进型号与英特尔的5G技术能力相结合,形成应用于笔记本电脑的5G解决方案,戴尔和惠普将有望成为采用该方案的OEM厂商,首批产品将于2021年推出。