百利电气收购荣信兴业 布局大功率电力电子设备

围绕主业开展收购,百利电气正一步一个脚印打造围绕电力主业的产业集群。近日,百利电气计划斥资6.31亿元收购梦网集团持有的荣信兴业86.735%股权及配套资产,布局大功率电力电子设备,以进一步做大做强主业。

股权收购
股权收购

11月5日,百利电气发布公告,公司拟以现金6.31亿元收购梦网集团所持有的荣信兴业86.735%股权及配套资产。其中,股权转让价款4.96亿元,配套资产价款1.35亿元。

对于此次收购,百利电气董事会秘书刘敏对上证记者表示:“此次收购荣信兴业,我们的目的只有一个,就是进一步做大做强电力主业。”

公告显示,荣信兴业成立于2017年3月,是梦网集团整合旗下电力电子设备制造业务而成立的,主导产品包括高压动态无功补偿装置(SVC)、高压静止无功发生器(SVG)等,拥有为全球近40个国家和地区提供电力电子解决方案的历史业绩,其中动态无功补偿装置在全球的供货业绩已累计超过1500套。

从业绩上看,荣信兴业的资产质量有着充分的保障。根据公告,2017年、2018年和2019年上半年,荣信兴业分别实现营收2.41亿元、3.99亿元、2.21亿元;净利润分别为3862.70万元、5924.05万元、2605.47万元。

对于收购以后的业绩,梦网集团承诺,2019年至2021年,荣信兴业将分别实现扣非后归母净利润不低于6000万元、7000万元、8000万元。承诺的数据也显示着对荣信兴业发展的信心。

对于如此质地的标的,梦网集团为何肯放手?公告表示,梦网集团目前正由重组后的双主业逐步转向面向5G网络、聚焦打造富媒体云通信平台业务的单主业发展,逐步退出电力电子设备制造业务。正是因为梦网集团的战略转型才使得百利电气有机会获得荣信兴业这一资产。

近年来,百利电气一直在围绕主业进行收购,效果也十分喜人。

2014年10月,百利电气以2.3亿元收购了成都瑞联98%的股权。成都瑞联的产品为电气连接件,收购时产品已发展到30余个系列,近5000个品种。目前,成都瑞联产品品种已突破10000种,并获得了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可资质、美国UL目击实验室资质授权及德国TUV莱茵目击实验室资质授权。2016年,百利电气斥资3.2亿元收购了苏州贯龙95%的股份。苏州贯龙是一家专业研发、生产电线电缆的高新技术企业,产品主要应用于汽轮发电机、水轮发电机等领域,是我国重点重型电机装备制造企业的重要供应商。

数据显示,自收购以来,上述两公司合计已为百利电气贡献近2亿元净利润。