浮动管理费基金试点重启 国泰基金产品拿到批文

暂停一年多后,浮动管理费基金审批终于重新开闸。11月21日,国泰基金、富国基金、华泰柏瑞基金、兴全基金、中欧基金和华安基金上报的浮动管理费基金拿到批文。

基金投资
基金投资

首批6只浮动管理费基金均为混合型基金,从基金名称来看,均采取封闭运作模式,但封闭期存在差异,最长的3年,分别是中欧启航三年持有期混合型基金、兴全社会价值三年持有期混合型基金;富国基金国泰基金、华安基金获批的浮动管理费基金封闭期则为2年,分别为富国阿尔法两年持有期混合型基金、国泰研究精选两年持有期混合型基金,华安汇智精选两年持有期混合型基金;封闭期最短的则只有1年,华泰柏瑞基金上报了华泰柏瑞景气回报一年持有期混合型基金。

中欧基金表示,采取“持有期模式”是基金业内近年来的创新型品种,目前选择这种模式的基金产品并不多,尤其是在权益类产品中更为少见,基金采用封闭运作可以一定程度上避免投资者盲目追涨杀跌。

据了解,首批参与试点的基金公司均派出了精兵强将挂帅。“我们公司派出的是投资总监,长期业绩较为稳定。其他各家派出的基金经理也都比较资深。”沪上某位基金公司营销总监透露,首批浮动管理费基金的募集规模有上限。

光大证券分析师邓虎表示,浮动管理费率基金并非创新型基金,目前在专户和私募产品中比较流行,公募基金行业自2013年以来也出现过一些浮动管理费率基金。在他看来,浮动管理费率基金在暂停审批一年多后再次开闸,是否能获得投资者认可,关键是基金业绩能否经得起时间检验。

“浮动管理费基金与前不久银行理财子公司推出的浮动收益产品有不少相似之处,两者不仅实行管理费与基金收益挂钩,而且都设立了一定的封闭期,这将成为公募基金与银行理财子公司的又一同类竞品。”邓虎说。

东方财富Choice数据显示,截至11月21日,共有26只基金采取浮动管理费率,包括1只股票型基金、14只混合型基金、10只债券型基金和1只货币型基金。

值得注意的是,采取浮动管理费率的偏股混合型基金业绩存在较大差距,有的基金业绩表现亮眼,例如,截至11月20日,中欧精选定期开放混合型基金今年以来收益率超过60%,东方红睿元混合型基金今年以来收益率也接近50%。不过,也有个别基金业绩表现较为一般。

沪上一位基金公司渠道总监表示,权益类产品业绩差异比较大,需要一定的机制保证基金管理人能够尽责,采取浮动管理费理率对于业绩表现良好的基金公司而言是一种正向激励。同时,将基金管理人和投资者的收益挂钩,也会形成一定的约束机制。