京蓝引入国有资本股东 抗风险能力进一步提升

京蓝科技11月19日早间公告称,11月18日,公司控股股东北京杨树蓝天投资中心(有限合伙)(以下简称“杨树蓝天”)及大股东京蓝控股有限公司(以下简称“京蓝控股”)与绵阳市投资控股(集团)有限公司(以下简称“绵阳投资”)共同签署了《战略投资框架协议》。

股权转让
股权转让

根据协议,京蓝控股、杨树蓝天拟以协议转让方式向绵阳投资转让其分别持有的上市公司72,000,000股、170,763,781股股份,绵阳投资拟受让前述标的股份。本次交易完成后,绵阳投资直接及间接合计持有上市公司242,763,781股股份(占截至本协议签署日上市公司总股本23.72%),上市公司控股股东变更为绵阳投资,上市公司实际控制人变更为绵阳投资的实际控制人绵阳市国有资产监督管理委员会。

公告认为,目前公司正处于快速发展阶段,业务规模不断扩大,资金需求量较高,若本次大股东股权转让能够顺利实施,公司控股股东将变更为绵阳投资,公司引入国有资本股东,有助于优化公司股东结构,提升公司的资信能力和抗风险能力,为后续业务拓展及生产经营提供资金支持和保障,有助于实现公司的平稳、健康、快速发展。

此外,杨树蓝天、京蓝控股因融资需求将持有的上市公司部分股份进行了质押,本次股权转让可以缓解杨树蓝天、京蓝控股的债务压力,降低其股票平仓风险,有利于维护公司股价稳定,保护全体股东利益