大股东罢免董事议案暂停 ST围海合规性遭关注

大股东欲将董事、监事“一锅端”,ST围海董事会则以资料不足为由,按下暂停键。11月18日,在宁波海大厦举行的公司董事会会议上,一则暂缓审议控股股东提请召开临时股东大会的议案,获得全票通过。

公司业绩数据
公司业绩数据

对此,董事会给出的理由为:大股东未在规定的时间内向董事会提供相关函件落款公章的真实性说明、与函件有关的用印审批制度及审批文件,并未补充列举所提议罢免相关董监事没有履行其应当尽到的责任及义务的详细事项说明,所提交的提案中董、监事候选人人数不足、材料不够详实等。

回溯公告可见,大股东围海控股因认为上市公司相关董、监事没有履行应尽责任和义务,不适合继续担任上述职务,遂于11月13日提请董事会召开股东大会,要求罢免6名董事及3名监事,并提名相应候选人。有意思的是,围海控股此番要求罢免的董、监事,皆为今年8月“新鲜出炉”,履职时间尚只有3个月。

与此同时,ST围海董事会还审议通过了暂停上市公司股票增持计划的议案。公告称,因罢免事项导致上市公司股票增持计划参与者普遍对公司未来发展前景的信心不足,现董事会决定暂停增持计划。而按照原计划,公司董事、高管拟增持股份累计不低于4400万股;部分监事拟增持股份累计不低于10万股;部分中层管理人员拟增持股份累计不低于120万股。

当晚,深交所向ST围海“闪电”下发关注函,要求公司补充说明董事会作出上述决议的依据,并说明暂缓审议股东提请召开股东大会事项是否合法合规。此外,公司董事会是否有权暂停股份增持计划,及该事项是否将构成承诺变更等问题,也成为监管关注的重点。