偏股基金业绩硕果累累 工银瑞信三季度盈利61亿

三季度公募乘“秋收”之风,偏股基金业绩硕果累累。工银瑞信旗下产品三季度盈利61亿元,排名行业前十、银行系基金首位,其中12只基金单季盈利过亿,股票型、债券型中均有“牛基”领衔赚钱榜。

基金投资
基金投资

基金利润是衡量基金持有人获得回报的关键指标之一。银河证券数据显示,1998年-2019年9月末,全行业仅7家基金公司产品盈利破千亿,2005年成立的工银瑞信跻身其一,达1132亿元,居银行系基金公司榜首。截至9月末,今年来工银瑞信以264亿元的基金利润总额,继续领衔银行系基金公司。

工银瑞信旗下股、债产品均受投资者认可,产品规模持续增长。Wind数据显示,今年三季度,工银瑞信旗下13只基金份额规模增长逾100%,15只年内增长逾100%,多只长期绩优股基、债基更成为“吸金王”。今年前三个季度,工银文体产业年内份额增长了308%,工银双利债券A、B分别增长171%、191%,工银产业债券A也实现了100%的增幅。工银双利债券A、B三季度末资产规模合计逾257亿元,是目前市场上唯一规模超200亿的二级债基。

工银瑞信旗下主动偏股基金紧抓市场风口,包括科技、医疗、消费等主题基金在内的6只产品季度盈利过亿。在全市场普通股票型基金盈利榜十五强中,工银瑞信独占三席,工银医疗保健、工银文体产业等位列其中。

Wind数据统计,三季度工银瑞信旗下共有16只主动偏股基金收益超10%。如工银前沿医疗三季度净值增长率达15.32%,跑赢业绩比较基准达10.97%。重配TMT及消费的工银文体产业三季度净值增长率达13.52%,超越同期业绩比较基准达13.39%。凭着持续优异的业绩,工银瑞信旗下工银前沿医疗、工银文体产业、工银美丽城镇、工银金融地产等4只主动偏股基金获得晨星三年期五星评级。除了权益基金,工银瑞信旗下的债券基金三季度全部实现盈利,其中工银双利债券盈利高居二级债基榜首,单季盈利超3亿元。