上周集合信托成立市场遇冷 发行规模大幅走高

上周集合信托成立市场遇冷,成立规模在连续三周走高后回落。来自用益信托的最新统计显示,上周(11.11-11.17)共有150款集合信托产品成立,数量环比减少24.24%;募集资金80.52亿元,环比减少24.94%。至此,集合信托成立市场结束了自10月以来的周募集规模走高的趋势

信托行业
信托行业

对此,用益信托分析,在集合信托产品越来越受到信托公司的重视的大背景下,信托公司在资金端的开发力度正在逐步加强,但《全国法院民商事审判工作会议纪要》的发布显然预示着信托公司在资金端同样面临合规的挑战。

从信托产品投资领域情况来看,上周基础产业和工商企业类集合产品的募集规模大幅回落。据统计,上周金融类集合信托募集资金42.12亿元,环比减少19.48%;房地产类信托的募集规模19.04亿元,环比增长2.65倍;基础产业类集合信托募集资金10.01亿元,环比减少63.41%;工商企业类集合信托募集资6.43亿元,环比减少70.78%。

目前看来,市场对于信托公司押宝在基础产业领域并不完全看好,关于政府债务风险问题再度被提及,相关信托以及资管产品延期违约情况偶有出现。用益信托研究员喻智表示,政信类业务受制于整体经济下行压力加大、以及地方债置换及财政部规范地方政府融资因素影响,预期未来展业的难度将会有所上升。

另外,上周集合信托发行市场行情火爆,发行规模大幅走高。据公开资料不完全统计,上周共43家信托公司发行集合信托产品201款,环比增加14.20%;发行规模463.43亿元,环比增加50.07%。