港股配置价值凸显 相关ETF成交十分活跃

相比A股,港股年内表现较弱,但短期调整也为投资者创造了进场机会。当前,港股估值降至历史低位,动态股息率位于历史高位,各路资金布局港股势头强劲。Wind数据显示,截至10月30日,今年以来南下资金合计净流入1775.34亿港元,且已连续8个月保持流入状态。相关港股ETF成交也十分活跃,华夏恒生ETF今年以来成交额达1500.09亿元,突破1500亿元大关。

ETF基金
ETF基金

长期来看,港股投资价值显著。首先,港股估值便宜。Wind数据显示,截至10月30日,恒生指数PE(TTM)为9.51倍,处于历史22%的较低分位。其次,港股股息率高,分红比例维持在较高水平。截至10月30日,恒生指数股息率(近12个月)为3.54%,显著高于A股和美股市场。同时,港股历史投资回报出色,并不逊于美股。截至10月30日,恒生指数自1970年以来年化收益率为11.04%,高于标普500指数同期7.21%的年化收益率。

需要注意的是,港股运作与A股存在一定差异,市场波动也较大,投资者可借助指数类产品布局。华夏恒生ETF跟踪恒生指数,该指数由港股市值最大及成交最活跃的50家蓝筹股组成,对港股市场具有较好的代表性。Wind数据显示,截至10月30日,华夏恒生ETF成立以来总回报55.67%,为投资者较好把握了港股行情。作为ETF产品,华夏恒生ETF在二级市场上流动性强,截至10月30日,上市以来日均成交额超2亿元,在同类港股ETF中具有领先优势。

展望后市,华夏恒生ETF基金经理徐猛认为,全球经济及美国经济增速放缓预期的增加,美联储货币政策转向更为明确。国内方面,政府将继续出台稳增长政策对冲经济下滑,随着政策效果的逐步显现,国内经济增速、企业盈利或将在下半年企稳回升。市场方面,目前港股市场的估值水平处在历史较低水平,具备良好的投资价值,随着国内经济企稳回升,恒生指数有望继续震荡上行。