最大公募进军中国市场 指数化投资需求显著提升

近几年来,随着中国金融市场对外开放步伐不断加快,海外资管巨头来华布局的热情日益高涨。由“指数基金之父”约翰·博格先生一手创立的全球最大公募基金公司——Vanguard集团为进军中国市场也做好了充分准备。

公募基金
公募基金

继2017年在上海自贸区成立外商独资企业——先锋领航投资管理(上海)有限公司以来,Vanguard集团积极探索中国市场,并开展投资者教育活动,希望将中国市场的独特性与其在美国的成功经验相结合,最终服务于中国的广大普通投资者,从长远角度改变他们的投资方式。

近日,Vanguard集团董事总经理、中国区投资管理部主管浦彦接受了上证报记者独家采访。她表示,对于普通投资者而言,想要选对一只能够长期跑赢大盘的主动管理基金并非易事,随着A股市场对外开放力度的不断加大,市场中将会产生广泛的指数化投资需求。

指数化投资需求显著提升

《基金周刊》:今年10月11日,中国证监会明确了明年4月1日起将在全国范围内取消基金公司外资股比限制。作为全球最大公募基金,Vanguard是否会加快进军中国公募市场的步伐?

浦彦:公募外资股比限制取消时点的提前,意味着中国政府确实在努力推动金融市场对外开放,这进一步强化了我们长期布局中国市场的信心。一旦市场对外开放进程加快,我们也将会以更快的速度对投资者需求进行深入研究,同时加强投资者使用相关产品的教育。

《基金周刊》:去年以来,A股市场的被动投资呈现井喷式增长,公募基金纷纷加大对ETF产品的布局力度。作为指数化投资鼻祖,目前Vanguard集团旗下ETF资产规模突破万亿美元,未来公司是否会将ETF作为进军中国市场的切入点?

浦彦:我们希望通过ETF这种方式给中国投资者提供投资工具,A股市场的逐步成熟会产生更广泛的指数化投资需求,而接受这类投资产品的投资者越多,这类工具的投资效果也会越好。

《基金周刊》:目前很多公募基金开始布局ETF市场中SmartBeta这一细分领域,对此您如何看待?

浦彦:过去两年,中国市场的SmartBeta策略发展很快,但中国市场的SmartBeta跟海外市场的SmartBeta有点不一样。我们看到,很多公募产品的SmartBeta就是低波动和红利策略,但红利策略在海外市场并不属于SmartBeta的范畴。而这类产品之所以在中国市场受到青睐,主要是因为投资者比较喜欢低波动、高收益率的资产,这和其投资货币基金的目的是一样的。

被动投资要选对追踪的指数

《基金周刊》:长期来看,您认为在A股市场,主动投资和被动投资哪类方式会更有效?

浦彦:中国市场由于个人投资者交易量占比更高,因此没有美股市场那么有效,所以很多成熟的机构投资者可以在这个市场中获取更高的阿尔法收益。

但对于投资者而言,选对主动管理的基金经理仍具有一定难度,因为有些基金经理可能在某些年成绩突出,但很难连续几年跑赢大市。以5年为期限来看,投资者若想选到一个能连续跑赢大盘的基金经理是很困难的。

《基金周刊》:10年来上证指数的涨幅几乎为零,这是否说明在中国市场很难获取贝塔回报?

浦彦:如果只看上证指数,过去10年来确实涨幅为零,但包括沪深300、中证500等在内的其他指数,从长期看还是呈现上行走势。所以,被动基金经理的首要任务就是确定其追踪的指数有效。

长期投资不能迷信“爆款”

《基金周刊》:近几年,尽管A股市场表现低迷,但经常会有一些“爆款”基金出现,很多明星基金经理具有很强的市场号召力,海外市场也有类似情况吗?

浦彦:相对来讲,海外市场较少出现这种情况。对于一只优秀基金而言,最重要的是拥有一套完整的投资机制和强大的研究团队。如果真有一个明星基金经理出现,就要看他是否能将自己完整的投资流程和理念传递给团队,和团队一起成长,而不是将压力和风险都放在一个人身上。

《基金周刊》:您认为中国投资者应该怎样进行投资?在筛选基金时需要考虑哪些因素?

浦彦:对于年轻人而言,如果将资金都放在储蓄上,就丧失了未来的可增长空间,但如果只投资于一两个明星基金经理的产品,也具有较大风险。科学的做法应该是根据自己的投资年限和风险承受能力,选择一只长期业绩良好的产品,以满足未来退休生活所需的各种花费。

实际上,投资者在进行投资决策时需要综合考量很多因素,包括工作年限、退休时间、短中长期的投资目标等。因此,他们往往需要专门的机构制定投资方案并进行相应的资产配置,而不是只通过投资一只产品来实现收益最大化。我们鼓励所有投资者遵循四项基本的投资原则,即建立明确、合适的投资目标,构建广泛、多元化的资产配置,将投资成本降到最低,以及秉持长远眼光,恪守投资纪律。